“Semarak Penen Karya P5 Kearifan Lokal Usung Tema Babako-Babaki di SMK Negeri 6 Padang “ 1

Padang – SMK Negeri 6 Padang  menggelar acara Babako-Babaki di SMK Negeri 6 Padang yang dihadiri oleh tamu undangan dari BISPAR, Kamis (5/10/23). Kegiatan ini  merupakan puncak atau Panen Karya Projek Pengguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan mengusung Tema Kearifan Lokal yakni Babako-Babaki tahun ajaran 2023/2024.

Kepala Sekolah ibu Ita Desnatalia, M.Pd mengatakan kegiatan  Panen  Karya mengangkat Tema Kearifan Lokal-Babako-Babaki adalah kegiatan yang pertama kali dilaksanakan di SMK Negeri 6 Padang. Kegiatan ini disambut antusias oleh seluruh siswa dan guru. Sementara tahun sebelumnya menggangkat tema “ Makan Bajamba”.

Pada Kegiatan P5 kali ini sengaja mendatangkan narasumber langsung yakni Bapak Radmil, M.Pd dari Dinas Pendidikan Sumatera Barat yang selalu komit dengan Kebudayaan Minangkabau. “ Babako  merupakan tradisi orang Minangkabau yang mencerminkan kehidupan bergontong royong. Babako adalah kegiatan mengarak marapulai atau anak daro oleh keluarga pihak bapak  atau ayah sampai ke rumah tempat diadakan pesta. Adapaun prosesi babako adalah sebagai berikut :

1. Induk Bako pergi mengundang
  2. Barunding pangka (mambali pambaoan bako)
  3. Pai jo bako
  4. Pencatatan pitih panggilan
  5. Baarak dan makan basamo di alek anak pisang dan penyerahan  pitih panggilan  serta hantaran bako

Kegiatan diawali dengan Persiapan hantaran dari Bako untuk anak Pisang yang dibuat langsung oleh siswa Kuliner dibawah bimbingan guru. Selanjutnya semua siswa tingkat 10 mengikuti melakukan simulasi dibawah  bimbingan guru kemingkabauan dengan  pakaian adat (baju kurung basiba dan taluk balango). Semua prosesi berlangsung dengan  lancer dan  semarak. Kegiatan ini dilanjutkan dengan mengarak calon  “ Anak Daro “ dari halaman SMK Negeri 6 Padang menuju Jalan Raya Jati dan kembali  ke sekolah. Pada kesempatan yang sama juga sanggar seni menampilkan tari untuk memeriahkan  kegiatan tersebut. Kegiatan ditutup dengan makan bersama (WebSMKN 6 Padang).