“Pendampingan Implementasi Pembelajaran (PIP) SMK Pusat Keunggulan Tahun 2023” 1

Padang-  BBPPMPV BBL Provinsi  Sumatera Utara melaksanakan kegiatan Pendampingan Implementasi Pedoman Pembelajaran Paradigma Baru secara luring yang bertempat di SMK Negri 9 Padang, hadir sebagai narasumber Drs. Anas , M.Pd dan Tiermin, S.E. Kegiatan berlangsung pada tanggal 29-31 Oktober 2023 diruang meeting edotel SMK Negeri  9 Padang lantai 1 yang juga dihadiri oleh team PIP dari SMK Negeri 2, 6 dan 9 Padang bersama pengawas sekolah masing-masingnya.  (30/10/23)

Kegiatan Pendampingan Implementasi Pedoman Pembelajaran Paradigma Baru ke Satuan Pendidikan bertujuan untuk  1. Untuk mengetahui sejauh mana satuan pendidikan memahami Pembelajaran Paradigma Baru, Profil Pelajar Pancasila dalam proses pembelajaran dan Asesmen Kompetensi Minimal. 2. Untuk mendapatkan gambaran sejauh mana satuan pendidikan meningkatkan pengetahuan yang dimiliki para peserta didik dengan cara melakukan proses pembelajaran dan Asesmen sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik.

Adanya kegiatan Pendampingan Implementasi Pendoman Pembelajaran Paradigma Baru ke Satuan. Pendidikan, maka hasil yang diharapkan adalah:

1. Mendapatkan gambaran sejauh mana Satuan Pendidikan dalam Implementasi Pembelajaran Paradigma Baru di Satuan Pendidikan.
  2. Mendapatkan gambaran sejauh mana satuan pendidikan meningkatkan pengetahuan Peserta didik dengan melakukan proses pembelajaran dan Asesmen sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan.
  3. Terjalin kerjasama pemangku kepentingan dengan satuan pendidikan untuk mencari solusisolusi terbaik untuk meningkatkan minat literasi dan numerasi di sekolah.

Pada kegiatan Pendampingan Implementasi Pembelajaran tahun 2023 (tahun ke-3 SMK PK ) Pembukaan atau penjelasan awal dari BBPPMPV BBL Provinsi  Sumatera Utara, Bapak Anas dan Ibu Tierman, dilanjutkan dengan presentasi TIM SMK PK 2, 6 dan 9 Padang. Setiap pemaparan yang disampaikan dari masing masing sekolah akan mendapatkan feedback/umpan balik secara kontruktif dari narasumber yang ada. Ini akan menjadi catatan penting untuk perbaikan tahun berikutnya oleh team yang hadir. Untuk SMK Negeri 6 Padang sendiri disampaikan dengan baik ibu Ita Desnatalia, M.Pd.

Kegiatan Pendampingan Implementasi Pembelajaran berlangsung secara luring dengan terlebih dahulu setiap sekolah diharuskan untuk mengisi instrumen PIP meliputi pendampingan capaian pembelajaran, alur tujuan pembelajaran, modul ajar, asesmen, hingga Penguatan Program Profil Pelajar Pancasila (P5), PKL,  pembelajaran mandiri pada platform Merdeka Belajar dan pengisian instrumen PIP.

Tanya Jawab dengan Narasumber terkain Implementasi Kurikulum Merdeka. Program Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pusat Keunggulan adalah program yang berfokus pada pengembangan serta peningkatan kualitas dan kinerja SMK dengan bidang prioritas yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan dunia kerja, agar menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha dan menjadi SMK rujukan serta pusat peningkatan kualitas dan kinerja SMK lainnya. Semoga dengan adanya Pendampingan Implementasi Pembelajaran ini memberikan manfaat bagi kita semua para pendidik, khususnya untuk SMK yang saat ini berproses menjadi SMK Pusat Keunggulan (Web-SMKN 6 Padang).