“ Warga SMKN 6 Padang Gelar Halal bihalal di Hari Pertama Sekolah “ 1

Laporan:  ~ Oleh Yuhermita, S.Si ~

Padang- Bersamaan   dengan  hari pertama masuk sekolah setelah libur panjang puasa dan merayakan Idul Fitri 1445 H. Bertepatan pada tanggal 18 April 2024 SMK Negeri 6 Padang melaksanakan kegiatan Halalbihalal.  Meski hari Raya Idul Fitri telah berlalu tapi nuansa masih terasa. Salah satu kegiatan yang senantiasa dilaksanakan adalah acara halalbihalal. Dalam rangka mempererat  tali sitarurahimi dengan saling memaafkan kesalahan dan kekhilafan dimasa lalu ,  warga SMK Negeri 6 Padang menggelar Halalbihalal sebagai momentum yang paling dinantikan di awal bulan Syawal 1445 Hijriah. Acara tersebut digelar di  Lantai 3 Edotel MinangKabau SMK Negeri 6 Padang Jalan Suliki No. 1 Padang, yang dihadiri langsung oleh Kebid SMK bapak DR. Ariswan, M.Pd berserta jajarannya.  Tidak hanya dihadiri oleh warga sekolah, dalam kesempatan ini juga mengundang Mantan Kepala Sekolah SMK Negeri 6  Padang dan Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang telah memasuki purnatugas atau yang pernah bertugas di SMK  Negeri 6 Padang.

Kegiatan Halalbihalal menjadi momen yang sangat membahagiakan karena dapat berkumpul kembali dan saling memaafkan setelah menjalankan ibadah puasa Ramadhan selama sebulan penuh. Kegiatan di awali pembacaan aayat suci Alquran oleh Kamel, S,Pdi dan Kata sambutan dari Kepala sekolah RDS. Dera Mahendra, S.Pd, MM. Dalam momentum ini semakin bermakna dengan mendengarkan ceramah dari  ustadz H Mulyadi Muslim Lc, MA mengenai kembali fitrah “ Halalbihalal memperat tali silaturahim, setelah kembali ke fitrah (membersihkan diri) selama sebulan penuh  melaksanakan puasa Ramadhan. Melalu halalbihalal dapat mempererat tali silaturahimi dan rasa persaudaraan, diampuni segala dosa dan membawa berkah kepada kita semua ” Ujar beliau.

Setelah satu bulan lamanya ummat Islam melaksanakan ibadah puasa di bulan Ramadhan, banyak amal ibadah yang telah dilaksanakan baik ibadah mahdah (ibadah yang acara, tata cara dan upacaranya telah ditentukan  secara pasti dan tidak bisa dirubah, seperti shalat fardhu lima waktu, zakat dan puasa maupuan ibadah gairu mahdah (ibadah yang tidak ditentukan secara pasti, syarat dan rukunnya; sedekah , membaca Al-Qur’an, zikir, doa, tolong menolong dan sebagainya.

Acara Halalbihalal kemudian dilanjutkan  dengan pemasangan cincin dan hadiah kenang-kenangan kepada 9 orang guru yang purnabakti dan pindah tugas. Acara diakhiri dengan  foto dan makan siang bersama seluruh warga SMK Negeri 6 Padang dengan penuh kebersamaan  dan keakraban (web/SMK6Padang) .