“ Pelantikan Bantara Ambalan Tan Malaka Rasuna Said 04.135-04.136 Pangkalan SMKN 6 Padang “ 1

Padang- Pelantikan Bantara Ambalan SMAK Negeri 6 Padang berlangsung di Bumi Perkemahan Taiger Camp Lubuk Minturun Padang dari tanggal 13-15 Oktober 2023 , yang diikuti oleh 21 orang siswa ( putra dan putri ) didampingi oleh kakak Pembina dan Pendamping serta guru SMK Negeri 6 Padang. (15/10/23)

Penegak Bantara adalah tingkatan Syarat-syarat Kecakapan Umum pertama dalam satuan Pramuka Penegak sebelum Penegak Laksana. Golongan Pramuka Penegak yang belum menyelesaikan Syarat-syarat Kecakapan Umum Penegak Bantara belum dianggap sebagai Pramuka Penegak dan disebut sebagai “Tamu Ambalan”, atau “Tamu Penegak”. Syarat untuk menjadi Penegak Bantara melalui tahapan ujian SKU Seorang yang telah melalui tahapan ujian SKU telah di anggap sanggup untuk lanjut ke Bantara dan mendapatkan balok Penegak Bantara.

Arti tanda Penegak Bantara: Warna hijau melambangkan kesuburan dan kemakmuran berarti seorang BANTARA harus menjaga kesuburan dan kemakmuran Negara kesatuan republic Indonesia dan warna hijau melambangkan diri yang berkembang yang selalu tumbuh untuk mencari tau banyak hal untuk kemajuan Negara. Dua tunas kelapa melambangkan keseimbangan pramuka penegak putra dan putri. Bintang melambangkan seorang penegak bantara harus bertakwa kepada tuhan yang maha esa.dan warna kuning melambangkan keluhuran dan kejayaan pramuka

Tepatnya pada tanggal 15 Oktober 2023, Seluruh siswa/siswi  calon Tamu Ambalan mengikuti upacara pramuka dengan di lengkapi atribut Hasduk atau biasa disebut sebagai kacu pramuka. Upacara dimulai pada pukul 07.30 dan di hadiri oleh Pembina Pramuka dan Pembimbing lainnya, senior Pramuka yang sudah lulus. Peserta calon Penegak Bantara merupakan para siswa/siswi kelas 10  dan 11 yang berjumlah 21 peserta yaitu 15 perempuan dan 6 laki-laki.

Setelah Pelantikan selesai, Pemasangan balok Penegak Bantara dari kiri ke kanan oleh Pembina Pramuka SMK Negeri 6 Padang, Kakak Rima Darma Yenti, S,Pd  kepada Pradana Dan Pradani melambangkan sesuatu hal yang buruk semoga menjadi hal yang baik kedepannya, lalu pemasangan balok diikuti oleh seluruh peserta penegak Bantara.memberikan amanat sedikit untuk para anggota yang sudah di Lantik dan kepada para siswa/siswi yang mengikuti upacara. Upacara pelantikan selesai dan para anggota yang sudah dilantik menjadi penegak bantara melakukan sesi foto bersama. (Web-SMK6Padang)