Praktik Citytour dan Pembelajaran dengan Guru Tamu X ULP tahun 2021 1

Praktik Citytour dan Pembelajaran dengan Guru Tamu X ULP tahun 2021

Pelaksanaan Praktik dan Pembelajaran Guru Tamu :  Siswa X ULP SMK Negeri 6 Padang

melaksanakan praktik citytour dan

pembelajaran  guru tamu  SMK  PK

SMK Negeri 6 Padang.– Untuk mendukung pelaksanan kurikulum di SMK PK khususnya jurusan Usaha Layanan Pariwisata (ULP), dilaksanakan kegiatan praktek citytour sebagai salah satu upaya mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan . Secara umum, citytour merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mengantarkan wisatawan domestik atau manca negara  berkeliling kota dengan edukasi sejarah. Kegiatan ini merupakan bagian penting untuk siswa/I yang mengambil jurusan Usaha Layanan Pariwisata agar dapat meningkatkan pengetahuan kepariwisataan, mendukung proses pembelajaran, mengetahui  dan memahami kekayaan serta potensi objek wisata yang ada di Kota Padang.  Siswa/I  berkumpul di parkiran SMK Negeri 6 Padang  untuk menerima arahan dengan mematuhi protocol kesehatan Covid-19 dari  Kepala Sekolah SMK Negeri 6 Padang ibu Sri Wirdani, M.Pd, beliau menegaskan bahwa kegiatan ini dapat menjadi penguat karakter profil pelajar Pancasila dan meningkatkan keterampilan siswa ULP, khususnya dibidang tour guide (17/11/2021)

SMK Negeri 6 Padang sebagai SMK Pusat Keunggulan  menerapkan citytour dalam pembelajaran dimana dalam teknologi pendidikan dapat disebut sebagai salah satu upaya untuk memudahkan pembelajaran dan menfasilitasi belajar dengan memanfaatkan kendaraan roda empat: bus dan objek wisata museum Adityawarman dan hotel IBIS Padang berakhir di Pantai Padang . Selama kegiatan berlangsung guru produktif ULP yakni ibu Rima Darma Yenti, S.Pd, Yuni Faini, S,Pd dan Bapak Rambe, M.Ag melakukan pengamatan langsung dan melakukan penilaian sendiri untuk menilai performa peserta didik berdasarkan penampilan, bahasa dan materi yang disampaikan selama tour guiding.

Pada kesempatan yang sama siswa/i mendapatkan pembelajaran langsung dari guru tamu dari luar instansi sekolah yakni dari pihak Museum Adytiawarman dan Hotel IBIS. Karena program guru tamu sangat bermanfaat untuk memberikan penyegaran bagi siswa/I karena dibimbing langsung oleh praktisi yang professional. Para siswa/i sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut sehingga mereka lebih memahami kompetensi yang akan mereka kuasai kelak, ujar salah siswa 10 ULP.