Pagelaran Unjuk Karya Hasil UKK Siswa SMKN 6 Padang 1

Padang.–  Menciptakan lulusan yang handal di bidangnya, SMK Negeri 6 Padang Jurusan Tata Busana  melaksanakan Gebyar Hasil Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di Lantai 3 EdotelMinangkabau, Suliki 1 Padang, Juma’at (24/02/2023).

Tujuan utama Gebyar UKK ini ialah untuk melihat dan mengukur hasil tingkat kompetensi siswa sesuai bidangnya. Di sisi lain, gebyar hasil UKK ini akan menjadi tolak ukur untuk melihat hasil yang sudah di capai seluruh siswa kelas 12 pada keahlian Tata busana. Sebanyak 124 siswa mengikuti kegiatan ini dengan baik  dan dinyata “kompeten “oleh Penguji, Doni Rahman (Ikatan Perancang Busana Sumbar).

Menurut Kepala SMK Negeri 6 Padang, Dra. Sri Wirdani, M.Pd bahwa pelaksanaan UKK sebelumnya adalah tahap akhir peserta didik kelas XII untuk menampilkan dan memberikan kompetensi terbaik mereka. Yang mana mereka diuji keahlian dan keterampilannya di bidang masing-masing dalam bentuk ujian praktik. Beliau sangat bangga dan bersyukur SMKN 6 padang mampu melaksanakan pagelaran uji kompetensi keahlian bagi siswa kelas XII di tahun 2023 ini setelah 3 tahun tidak menyelenggarakan pagelaran, tahun ini bisa menyelenggarakan pasca pandemic, ujarnya

“Gebyar UKK ini menjadi unjuk kebolehan dan kompetensi peserta didik setelah 3 tahun menjalani pendidikan dan pelatihan, di bawah bimbingan guru-guru profesional,” ungkapnya.

Selain itu, menurutnya bahwa pelaksanaan Gebyar UKK ini bertujuan untuk melihat hasil kompetensi peserta didik setelah mengikuti proses pembelajaran selama 3 (tiga) tahun. Serta sebagai bekal atau modal dalam menghadapi tantangan di dunia kerja sehingga berguna nantinya di masyarakat.

Hal senada juga disampaikan oleh Ketua Jurusan Tata Busana, Dra Wiswitri, M.PdT ” Alhamdulillah gebyar UKK ini sukses, semoga sebanyak 124 orang siswa berhasilkan menyelesaikan UKK tahun ini yang berlangsung selama 3 hari (mulai dari  membuat pola, pemotongan dan penjahitan dan diakhiri dengan peragaan karya , Peragaan tahun ini terasa lebih istimewa akan kepala sekolah dan ketua jurusan ikut  memperagakan hasil karya siswa. Mendapatkan hasil yang terbaik, ilmu yang bermanfaat, serta dapat bersaing di dunia kerja dengan skills yang dimilikinya.” Harapnya (Web-SMK6Padang)