IHT (In House Training) SMK Negeri 6 Padang Sarana Peningkatan Kompetensi Guru untuk Melaksanakan Kurikulum Merdeka ” 1

IHT (In House Training)   SMK Negeri 6 Padang Sarana Peningkatan   Kompetensi Guru untuk Melaksanakan Kurikulum Merdeka ”

Peningkatan kompetensi guru :  Guru SMK Negeri 6 Padang  melaksanakan In House Training

untuk menghadapi Kurikulum Merdeka sebagai sarana

peningkatan kompetensi guru

SMK Negeri 6 PADANG – GURU merupakan ujung tombak yang sangat berperan penting dalam dunia pendidikan. Karena itu, guru wajib memiliki beberapa kompetensi.Untuk mendukung tujuan tersebut,  semua guru dan karyawan SMK Negeri 6 Padang yang berjumlah 114 orang  dengan penuh semangat dan antusias mengikuti In House Training (IHT)  yang dilaksanakan secara tatap muka selama 4 hari (22-25 Maret 2022), yang bertempat di ruang Guru SMK Negeri 6 Padang dengan mematuhi protocol kesehatan. Kegiatan  In House Training di awali dengan laporan dari ibu Dra. Sri Wirdani, M.Pd  selaku kepala Sekolah SMK Negeri 6 Padang, beliau yang menjelaskan  pentingnya IHT ini dan memotivasi guru yang mengikuti kegiatan tersebut.

Kegiatan IHT tahun ini mengusung TEMA "Kurikulum Merdeka  Untuk Terciptanya Generasi Berkarakter Profil Pelajar Pancasila". Kegiatan IHT ini dibuka  oleh ibu Hj. Anita, MM, selaku  Koordinator bidang kurikulum SMK Provinsi Sumatera Barat. Didalam sambutannya, beliau menyampaikan tujuan IHT sebagai berikut:

1. Meningkatkan kompetensi dan  optimalisasi peran guru, khususnya guru produktif dan mata pelajaran  pada tahun 2022 agar dapat menyajikan Kurikulum Merdeka  dengan baik.
  2. Menumbuhkan komitmen professional guru SMK Negeri 6 Padang dalam peningkatan penguasaan kurikulum Merdeka, Projek Penguatan Profil Pancasila dan Implementasi BK dan Kurikulum Merdeka dengan merancang pembelajaran dimasa yang akan dating.
  3. Peningkatan pengetahuan , kemampuan dan keterampilan  serta pengelolaan pembelajaran  yang berbasis project dengan berpedoman pada modul ajar yang dibuat.
  4. Mengaplikasikan hasil kegiatan kepada peserta didik dengan berpedoman kepada Kurikulum Merdeka untuk mendukung program pemerintah “Sekolah Pusat Keunggulan tahun 2021. Sesuai dengan tujuan sekolah penggerak mendorong satuan pendidikan melakukan transformasi untuk meningkatakan mutu pembelajaran di sekolah dan mengembangkan hasil belajar peserta didik secara holistic dalam upaya mengwujudkan Profil Pelajar Pancasila

Pada tahun ini Pembicara kegiatan IHT dihadirkan narasumber  Bapak Armen, S.Pd, S.ST.Par, M.Si  dari Dinas Pendidikan Sumatera Barat sekaligus sebagai Pengawas Pembina SMK Negeri 6 Padang dengan Pemaparan Materi Kebijakan Kemendikbudristek Dan Pemerintah Daerah Tentang Kurikulum Merdeka . Penyusunan Perangkat Pembelajaran Fase F  (tingkat XI dan XII) Kurikulum Merdeka, selanjutnya bapak Ambra Warda, S.Pd, M.M dengan materi Project Profil Pelajar Pancasila serta Bapak Gusnaldi, S.Pd, M.Pd dengan materi  Implementasi BK Dalam Kurikulum Merdeka dan Guru Penggerak.

Pada kegiatan IHT ini ada produk yang dihasilkan berupa perangkat pembelajaran yang lengkap dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Pelaksanaan IHT sengaja dilaksanakan sebelum tahun ajaran baru  agar kita dapat  penyusunan KOS (Kurikulum Operasional Sekolah) berlangsung dengan baik . Sekaligus memberikan gambaran /pedoman baik oleh guru maupun karyawan ,  kegiatan apa saja yang akan kita lakukan untuk menghadapi tahun ajaran baru sesuai dengan program yang telah kita rumuskan bersama selama kegiatan berlangsung. (Web/Yuhermita, S.Si)